鶏ササミフリージング(※) | 1回分 |
ちーちゃいうどん | 1/2個(40g) |
yumyum産直うらごしにんじん | 2個 |
だし汁(または水) | 1/4カップ |
水溶き片栗粉 | 少々 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
凍ったままのちーちゃいうどんはラップで包み、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱して1/2量を取り分け、水洗いし、みじん切りにする。
2
耐熱容器にだし汁、1.、凍ったままの鶏ササミフリージング、yumyum産直うらごしにんじんを入れる。端をあけてラップをし、電子レンジで2分加熱する。
3
水溶き片栗粉を加え混ぜ、さらに30~40秒加熱し、粗くすりつぶす。
(※)【鶏ササミフリージング(5回分)の作り方】
●鶏ササミ…大1本(50g)
●片栗粉…小さじ2/3
1.解凍した鶏ササミはそぎ切りにして片栗粉をまぶし、水(大さじ1)を加え、電子レンジで途中かき混ぜながら1分加熱する。
2.煮汁ごとすりつぶし、5等分して、ラップや小分け容器に入れ、密閉して冷凍する。
※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。