78カ月頃(中期)

鶏ササミと人参のうどん

材料

鶏ササミフリージング(※) 1回分
ちーちゃいうどん 1/2個(40g)
yumyum産直うらごしにんじん 2個
だし汁(または水) 1/4カップ
水溶き片栗粉 少々

材料・分量・調理法について

作り方

1

凍ったままのちーちゃいうどんはラップで包み、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱して1/2量を取り分け、水洗いし、みじん切りにする。

2

耐熱容器にだし汁、1.、凍ったままの鶏ササミフリージング、yumyum産直うらごしにんじんを入れる。端をあけてラップをし、電子レンジで2分加熱する。

3

水溶き片栗粉を加え混ぜ、さらに30~40秒加熱し、粗くすりつぶす。

(※)【鶏ササミフリージング(5回分)の作り方】
●鶏ササミ…大1本(50g)
●片栗粉…小さじ2/3

1.解凍した鶏ササミはそぎ切りにして片栗粉をまぶし、水(大さじ1)を加え、電子レンジで途中かき混ぜながら1分加熱する。
2.煮汁ごとすりつぶし、5等分して、ラップや小分け容器に入れ、密閉して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。