取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

鶏の冷やしぶっかけうどん

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

yumyum産直小麦のやわらかうどん 9~11カ月頃
1袋(80g)
12~18カ月頃
1袋半~2袋(120~160g)
(おとな用)冷凍うどん 2袋
産直鶏ムネ肉ダイスカット(バラ凍結) 150g
トマト 150g
きゅうり 1本(100g)
だしパック 1袋
(おとな用)しょうゆ 大さじ2と1/2
(おとな用)煮切りみりん(みりんを耐熱容器に入れ、ラップをせず電子レンジで30秒加熱したもの) 大さじ2と1/2

材料・分量・調理法について

作り方

かけ汁を作る

1

耐熱容器に水(1と1/2カップ)、だしパックを加え、ラップせず電子レンジ(600W)で5分加熱し、だしパックを取り出す。赤ちゃんの分を取り分ける。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

大さじ2と1/2を取り分け、しょうゆ(少々・分量外)を加える。

12~18カ月頃(完了期)

大さじ3を取り分け、しょうゆ(少々・分量外)を加える。
2

おとな用のだし汁に、しょうゆと煮切りみりんを加え混ぜる。

具を準備する

3

耐熱容器に鶏肉、水(大さじ2)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで2分10秒加熱して、水けを切る。トマトはヘタをとり1~1.5cm角に、きゅうりは縦に4つ割りにして1cm幅に切る。赤ちゃんの分を取り分ける。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

鶏肉の皮のない部分を6個(12g)、トマト25g、きゅうり15gを取り分ける。
・鶏肉はすりつぶして、水(小さじ1)を混ぜる。
・トマトは皮をとって半分に切る。
・きゅうりは皮をとって5mm大に切り、別の耐熱容器に入れ、水(小さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジで40秒加熱して、水けをきる。

12~18カ月頃(完了期)

鶏肉の皮のない部分を7個(14g)、トマト25g、きゅうり20gを取り分ける。
・鶏肉はキッチンバサミで5mm大に切り、スプーンなどでつぶす。
・きゅうりは耐熱容器に入れ、水(小さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジで40秒ほど加熱して、水けをきる。

麺を準備する

4

凍ったままの「やわらかうどん」を内袋のまま耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する。月齢に合わせて食べやすく切り、器に盛ってさましておく。3.をのせ、1.をかける。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

1袋(80g)を1分40秒加熱し、長さ1~2cmに切る。

12~18カ月頃(完了期)

1袋半~2袋(120~160g)を3分20秒加熱し、長さ2~4cmに切る。
5

おとなの冷凍うどんはパッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、水にさらして水けをきる。器に盛り、3.をのせ、2.をかける。