おとな2人分と赤ちゃん1人分
yumyum産直小麦のやわらかうどん | 9~11カ月頃 1袋(80g) 12~18カ月頃 1袋半~2袋(120~160g) |
(おとな用)冷凍うどん | 2袋 |
産直鶏ムネ肉ダイスカット(バラ凍結) | 150g |
トマト | 150g |
きゅうり | 1本(100g) |
だしパック | 1袋 |
(おとな用)しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
(おとな用)煮切りみりん(みりんを耐熱容器に入れ、ラップをせず電子レンジで30秒加熱したもの) | 大さじ2と1/2 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
かけ汁を作る
1
耐熱容器に水(1と1/2カップ)、だしパックを加え、ラップせず電子レンジ(600W)で5分加熱し、だしパックを取り出す。赤ちゃんの分を取り分ける。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
大さじ2と1/2を取り分け、しょうゆ(少々・分量外)を加える。12~18カ月頃(完了期)
大さじ3を取り分け、しょうゆ(少々・分量外)を加える。2
おとな用のだし汁に、しょうゆと煮切りみりんを加え混ぜる。
具を準備する
3
耐熱容器に鶏肉、水(大さじ2)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで2分10秒加熱して、水けを切る。トマトはヘタをとり1~1.5cm角に、きゅうりは縦に4つ割りにして1cm幅に切る。赤ちゃんの分を取り分ける。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
鶏肉の皮のない部分を6個(12g)、トマト25g、きゅうり15gを取り分ける。・鶏肉はすりつぶして、水(小さじ1)を混ぜる。
・トマトは皮をとって半分に切る。
・きゅうりは皮をとって5mm大に切り、別の耐熱容器に入れ、水(小さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジで40秒加熱して、水けをきる。
12~18カ月頃(完了期)
鶏肉の皮のない部分を7個(14g)、トマト25g、きゅうり20gを取り分ける。・鶏肉はキッチンバサミで5mm大に切り、スプーンなどでつぶす。
・きゅうりは耐熱容器に入れ、水(小さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジで40秒ほど加熱して、水けをきる。
麺を準備する
4
凍ったままの「やわらかうどん」を内袋のまま耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する。月齢に合わせて食べやすく切り、器に盛ってさましておく。3.をのせ、1.をかける。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
1袋(80g)を1分40秒加熱し、長さ1~2cmに切る。12~18カ月頃(完了期)
1袋半~2袋(120~160g)を3分20秒加熱し、長さ2~4cmに切る。5
おとなの冷凍うどんはパッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、水にさらして水けをきる。器に盛り、3.をのせ、2.をかける。