911カ月頃(後期)

ハロウィンサラダ

材料

yumyum産直うらごしかぼちゃ 1個
ツナフレーク缶食塩無添加・ノンオイル 10g
茎が長めのブロッコリー 10g
トマト(皮・種とり) 5g

材料・分量・調理法について

作り方

1

ツナは水けをきり、フォークでほぐす。

2

耐熱容器に凍ったままのブロッコリーを入れ、水(小さじ1)を加えふんわりラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱し、水けをきり食べやすく切る。トマトは8mm大に切る。

3

別の耐熱容器に凍ったままのうらごしかぼちゃを入れ、ふんわりラップをして30~40秒加熱し、1.を混ぜる。

4

3.を2つに分けてラップに包んでかぼちゃ型に丸める。箸などですじを入れ、2.のブロッコリーの茎を頭に飾る。2.といっしょに盛りつける。

やわらかくて形が作りづらい場合は、一度冷蔵庫で冷やしてください。