yumyum産直うらごしかぼちゃ | 1個 |
ツナフレーク缶食塩無添加・ノンオイル | 10g |
茎が長めのブロッコリー | 10g |
トマト(皮・種とり) | 5g |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
ツナは水けをきり、フォークでほぐす。
2
耐熱容器に凍ったままのブロッコリーを入れ、水(小さじ1)を加えふんわりラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱し、水けをきり食べやすく切る。トマトは8mm大に切る。
3
別の耐熱容器に凍ったままのうらごしかぼちゃを入れ、ふんわりラップをして30~40秒加熱し、1.を混ぜる。
4
3.を2つに分けてラップに包んでかぼちゃ型に丸める。箸などですじを入れ、2.のブロッコリーの茎を頭に飾る。2.といっしょに盛りつける。
やわらかくて形が作りづらい場合は、一度冷蔵庫で冷やしてください。