しらす | 10g |
豆腐 | 15g |
白菜(葉先のみ) | 20g |
人参(皮むき) | 10g |
だし汁 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 小さじ1/3 |
ごま油 | 2~3滴 |
5倍がゆ | 90g |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
縦横にみじん切りにした白菜、5mm角に切った人参、水(小さじ1)を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、軽く水けをきる。
2
1~2分水につけてから洗ったしらす、豆腐、だし汁、水溶き片栗粉を1.に加え混ぜ、ふんわりラップをし、途中かき混ぜながら電子レンジで50秒ほど加熱し、ごま油を加え混ぜる。
3
5倍がゆに2.をかける。