911カ月頃(後期)

しらすと白菜ごはん

材料

しらす 10g
豆腐 15g
白菜(葉先のみ) 20g
人参(皮むき) 10g
だし汁 大さじ1
水溶き片栗粉 小さじ1/3
ごま油 2~3滴
5倍がゆ 90g

材料・分量・調理法について

作り方

1

縦横にみじん切りにした白菜、5mm角に切った人参、水(小さじ1)を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、軽く水けをきる。

2

1~2分水につけてから洗ったしらす、豆腐、だし汁、水溶き片栗粉を1.に加え混ぜ、ふんわりラップをし、途中かき混ぜながら電子レンジで50秒ほど加熱し、ごま油を加え混ぜる。

3

5倍がゆに2.をかける。