おとな2人分と赤ちゃん1人分
産直鶏のササミひき肉 | 100g |
カット絹とうふ | 150g |
溶き卵 | 1個分 |
キャベツ | 150g |
玉ねぎ | 1/2個 |
人参(皮むき) | 1/3本 |
片栗粉 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
(おとな用)便利つゆ | 大さじ2 |
(おとな用)かつおぶしパック | 1袋(3g) |
油 | 大さじ1 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
耐熱容器に凍ったままのカット絹とうふを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、ペーパータオルにのせ水きりする。
2
解凍した鶏ササミひき肉に水(小さじ2)と片栗粉をよく混ぜる。
3
キャベツは4~5cm大に、玉ねぎは1cm幅のくし形に、人参は長さ4cmの短冊状に切る。
4
フライパンに油を熱し、3.を入れて1分ほど炒め、水(大さじ4)を加えふたをして3分ほど蒸し炒めにする。野菜を端に寄せ、空いているところに2.を入れ、混ぜながら1分半ほど炒める。
5
1.を加え混ぜ、溶き卵をまわし入れて炒め、塩をふる。水(大さじ2)を加え、ふたをして1分ほど加熱し、火を止め1~2分蒸らす。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
卵と野菜を合わせて30g、ひき肉10g、豆腐を10g(約4個)取り分け、野菜を3~4mm 大にきざむ。豆腐は粗めに、ひき肉は細かくつぶす。水(小さじ1~2)を加えてしっとりさせる。12~18カ月頃(完了期)
卵と野菜を合わせて40g、ひき肉15g、豆腐を15g(約5個)取り分け、野菜を8mm~1cm大にきざみ、ひき肉は粗くほぐす。6
おとな用に便利つゆを加えて炒め、かつおぶしをのせる。
※好みで子どもの分にかつおぶしを少量のせても。食べるときにはよく混ぜて。