取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

白菜と豚肉の重ね煮

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

豚カタ・モモ切落し 160g
天然だしの素パック 1袋(8g)
白菜 400g
片栗粉 小さじ2
(おとな用)大根おろし 60g
(おとな用)ぽん酢しょうゆ 大さじ3

材料・分量・調理法について

作り方

1

耐熱容器に水(1と1/2カップ)、天然だしの素パックを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で4分加熱し、だしパックを取り出す。

2

白菜は約幅4cmに切る。

3

豚肉に片栗粉を薄くふり、まぶす。

4

鍋に2.の1/3量を敷き、3.の半量を重ね、もう一度白菜と豚肉を同様に重ね、一番上に白菜をのせる。1.を注いで火にかけ、煮立ったらふたをして中弱火でやわらかくなるまで15~20分煮る。


豚肉はまんべんなく白菜の上に広げて重ねます。白菜が鍋からあふれそうになったら、火にかける前にふたをかぶせてから点火してもOK。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

白菜の葉30g、豚肉の赤身の部分15g、煮汁を小さじ1取り分け、白菜は縦横に3~4mm大に、豚肉はみじん切りにしてつぶす。

12~18カ月頃(完了期)

白菜の葉40g、豚肉の赤身の部分20g、煮汁を小さじ2取り分け、白菜は5mm大に、豚肉は繊維を断ち切る向きに長さ1cm×幅1~2mmに切る。
5

おとなの分は器に盛りつけて、大根おろしとぽん酢しょうゆをかける。