骨取り赤魚切身(皮とり) | 10g |
シュレッドチーズ | 3g |
冷凍ほうれん草(葉先) | 10g |
食パン(白い部分) | 15g |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
耐熱容器に小さく切った食パンと水(1/4カップ)を入れ、水をしみ込ませる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱し、スプーンでつぶす。
2
半解凍したほうれん草を1~2mm長さに、解凍した赤魚を3~4mm大に切る。
3
別の耐熱容器にほうれん草と水(大さじ2)を入れ、ふんわりとラップをして1分半加熱し、赤魚を加え、さらに30秒加熱して水けをきり、スプーンでつぶし混ぜる。
4
1.に3.を混ぜ、きざんだチーズを散らし、ラップをして30秒加熱する。