おとな2人分と赤ちゃん1人分
yumyum野付のコロコロ秋鮭 | 1袋 |
冷凍栗かぼちゃ | 4個(約150g) |
玉ねぎ | 1/2個(約100g) |
牛乳 | 1カップ |
顆粒和風だし | 小さじ1 |
(おとな用)みそ | 大さじ1 |
油 | 小さじ2 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
鍋に油を熱し、厚さ1cmのくし形切りにした玉ねぎを入れて2分ほど炒める。凍ったままのかぼちゃ、解凍して水けをふいたコロコロ秋鮭を入れ、かぼちゃは途中で返し、鮭と玉ねぎはときどき混ぜて2分ほど炒める。
2
水 (1カップ)、顆粒和風だし(少々)を入れ、かぼちゃは皮を下にして、ふたをして4分ほど煮る。牛乳を入れてひと煮立ちさせる。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
鮭8個(約12g)は粗くほぐす。かぼちゃ小1個(約25g)は皮がかたければ除いて粗くくずす。玉ねぎ10gを粗みじんに切り、スープ大さじ3を取り分ける。12~18カ月頃(完了期)
鮭10個(約15g)は大きければほぐす。かぼちゃ小1個(約25g)は大まかにくずす。玉ねぎ15gを5mm~1cmに切り、スープ大さじ4を取り分ける。3
おとな用に残りの顆粒和風だしとみそを溶き入れる。かぼちゃを食べやすく切って、盛りつける。