豆腐と卵と枝豆の炒め物

豆腐と卵と枝豆の炒め物

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人と赤ちゃん1人分

国産大豆カット絹とうふ 150g
冷凍むき枝豆 100g
人参(皮むき) 100g
溶き卵 2個分
ひとつまみ
(おとな用)便利つゆ 小さじ4
小さじ2

材料・分量・調理法について

作り方

1

人参は斜め薄切りにしてから細く切る。

2

フライパンに油を熱し、1.、凍ったままの枝豆とカット絹とうふを入れ、油がまわるまで1分ほど炒め、水(大さじ3)を加えて水けが少なくなるまで2分ほど炒め、塩をふる。

3

溶き卵を加え、炒め合わせる。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

全体をバランスよく70g取り分け、耐熱容器に入れ、水(大さじ1)を加えて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。粗熱がとれたら軽く水けをきり、枝豆は薄皮をむいてきざみ、人参は長さ1cmに切り、全体をフォークなどでつぶす。

12~18カ月頃(完了期)

全体をバランスよく90g取り分け、耐熱容器に入れ、水(大さじ1)を加えて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。粗熱がとれたら軽く水けをきり、枝豆は薄皮をむいて半分に、人参は長さ1.5~2cmに切る。
4

おとなの分は、便利つゆを加えて炒める。好みで塩・こしょう(適宜)を加えて味を調える。