鮭と玉ねぎのみそ汁

鮭と玉ねぎのみそ汁

78カ月頃(中期)

911カ月頃(後期)

15分以内

※写真は7、8カ月頃の取り分けです。

※調理時間は昆布を浸けおく時間を除きます。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

秋鮭切身(皮なし・骨ぬき) 3切れ(120g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
昆布 2本
みそ 大さじ1強(20g)

材料・分量・調理法について

作り方

1

鍋に水(2カップ)、昆布を入れて20分ほどおき、火にかけて煮立つ直前に昆布を引き上げる。

2

玉ねぎはくし形切りにする。

3

解凍した秋鮭は水けをふき、1切れを3つに切る。

4

1.に2.を入れて強火にかけ、沸騰したらふたをして中弱火で玉ねぎがやわらかくなるまで8分ほど煮る。

5

3.を入れて火が通るまで煮て、みそを溶き入れる。赤ちゃんの分を取り分ける。

取り分け

7、8カ月頃(中期)

鮭1つ(約10g)、玉ねぎ20gを取り分け、鮭は細かくつぶし、玉ねぎはみじん切りにする。5倍がゆ~7倍がゆ50~80gに混ぜる。

9~11カ月頃(後期)

鮭1つ(約10g)、玉ねぎ30gを取り分け、鮭は5~7㎜大にほぐし、玉ねぎは5~7㎜角に切る。5倍がゆ90g~軟飯80gに混ぜる。