フォローアップミルクでワンパンパスタ

フォローアップミルクでワンパンパスタ

911カ月頃(後期)

20分以内

材料

おとな2人と赤ちゃん1人分

フォローアップミルク 専用スプーン8さじ(320ml調乳分)
yumyumちっちゃカット産直かぼちゃ 1/2袋(75g)
スパゲッティ(乾麺) 200g
鶏肉 150g
玉ねぎ 1個(200g)
小松菜 1束(150g)
ひとつまみ
(おとな用)バター 大さじ1
(おとな用)塩 小さじ1/3
(おとな用)こしょう 適量

材料・分量・調理法について

作り方

1

小松菜は茎と葉に分け、茎は長さ3cm、葉は3cm四方に切る。

2

大きめのフライパンに水(3カップ)、薄切りにした玉ねぎ、1.の茎の部分、そぎ切りにしてからひと口大に切った鶏肉を入れ強火にかける。煮立ったらフォローアップミルクと塩、スパゲッティを加え混ぜる。ふたをせず、時々混ぜながら、中弱火でスパゲッティの表示ゆで時間より1分ほど少ない分数で煮る。

3

1.の小松菜の葉、凍ったままのちっちゃカットかぼちゃを入れ、やわらかくなり水分が適量になるように煮る。赤ちゃんの分(約1/10量、120gほど)を残して大人の分を盛りつけ、熱いうちにバター、塩、こしょうを加える。

取り分け

9~11カ月頃(中期)

水(大さじ4)を加え、ふたをして水けが少なくなるまで中弱火で3~4分煮る。粗熱がとれたら、キッチンバサミで全体を1cm程度に小さく切り、食べにくければフォークでつぶす。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類