ごはん | 60g |
水 | 1カップ |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
鍋にごはんと水を入れ、加熱前に箸でごはんをほぐす。
2
最初は強火で煮て、煮立ったら弱火にしてふたをずらして、蒸し煮にする。(15分)
3
炊けたら火を止め、10分ほどふたをしたまま蒸らしてふっくらと仕上げる。
※このレシピは約2~3食分の分量です。
※小分けパックなどで1食分ずつ凍らせて保存しても。赤ちゃんにあげるときは、電子レンジや鍋で解凍して加熱します。
※冷凍したものは1週間くらいで食べきりましょう。