56カ月頃(初期)

ほうれん草と豆腐のみそ汁

7、8カ月頃も食べられます。下記で取り分け方をご覧ください。

材料

国産大豆カット絹とうふ 100g
冷凍ほうれん草 80g
みそ 大さじ1強
日高昆布 2本

分量・調理法について

作り方

1

鍋に水(2カップ)、昆布を入れて20分ほどおき、火にかけて沸騰する直前に昆布を引き上げる。

2

1.に凍ったままのほうれん草と豆腐を入れ、ほうれん草がやわらかくなるまで煮る。子どもの分を取り分け、具材を切る。

3

みそを溶き入れる。

※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。

【5、6カ月頃】
2.から豆腐(6個)、ほうれん草(小さじ2)を取り分け、きざんですりつぶす。10倍がゆ(30g)を混ぜる。

【7、8カ月頃】
2.から豆腐(10個)、ほうれん草(大さじ1強)を取り分け、きざんで粗くつぶす。7倍がゆ(60g)を混ぜる。