冷凍ブロッコリー | 30g |
食パン(8枚切り) | 1/2枚 |
全卵(溶き卵) | 1/3個 |
牛乳 | 大さじ2 |
粉チーズ | 少々 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
冷凍ブロッコリーは電子レンジで1分加熱解凍し、粗みじんに切る。
2
食パンは小さく切り、耐熱容器に敷きつめ、1.をのせる。
3
溶き卵、牛乳、水(大さじ1)をよく混ぜて2.に注ぎ、パンによくしみこませ、粉チーズをふる。
4
ふんわりラップをかけて電子レンジで1分加熱し、ラップをはずしてオーブントースターで4~5分焼く。
【青果のブロッコリーで作る場合】
工程(1)で、ブロッコリーの花先を粗みじんに切り、水(大さじ2)とともに耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジで2分加熱して水けをきる。