野菜と鶏ひき肉のおかゆ

野菜と鶏ひき肉のおかゆ

78カ月頃(中期)

野菜ミックス」を使ったアレンジレシピです。

材料

野菜ミックス 1個
鶏ひき肉 10g
片栗粉 小さじ1/5
5倍がゆ 50g

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍した鶏ひき肉に水(小さじ1)、片栗粉を加え混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジで30秒加熱してすりつぶす。

2

電子レンジで1分半加熱した野菜ミックス、5倍がゆを混ぜる。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類