野菜とかれいのあんかけ丼

野菜とかれいのあんかけ丼

1218カ月頃(完了期)

野菜ミックス」を使ったアレンジレシピです。

材料

野菜ミックス 1個
かれい 20g
ごはん 70g
水溶き片栗粉 小さじ1/2
少々
ごま油 少々

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍したかれいは水(大さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジで30秒加熱し、水けをきってほぐす。

2

電子レンジで1分加熱した野菜ミックス、塩、水溶き片栗粉、1.を混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジで途中混ぜながら1分半加熱し、ごま油を加え混ぜる。

3

2.をごはんにかける。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類