かれいのサラダうどん

かれいのサラダうどん

1218カ月頃(完了期)

材料

ちーちゃいうどん 1玉(80g)
レタス 40g
かれい 20g
だし汁 大さじ2
しょうゆ 少々

材料・分量・調理法について

作り方

1

うどんはラップをして電子レンジ(600W)で1分40秒加熱し、水洗いして水けをきり、食べやすい長さにきざむ。

2

レタスは短いせん切りにし、ふんわりラップをして電子レンジで30秒加熱する。

3

解凍し水けをふいたかれいは水(大さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジで30秒加熱して水けをきり、粗くほぐす。

4

1.に2.、3.をのせ、しょうゆを加えただし汁をかける。

※食べにくい場合は、できあがり後2~3分おいて、めんをやわらかくする。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類