鶏ササミとなすのみぞれ煮がゆ

鶏ササミとなすのみぞれ煮がゆ

911カ月頃(後期)

材料

鶏ササミ 15g
なす 正味20g
大根おろし 20g
5倍がゆ 90g
片栗粉 少々

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍して水けをふいた鶏ササミは細かく切り、片栗粉と水(小さじ1)を加えて混ぜておく。

2

なすは皮をむいて5mm角に切り、さっと水にさらす。耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。

3

2.に1.、軽く水けをきった大根おろしを加え、ふんわりラップをして途中混ぜながら電子レンジで50秒加熱し、5倍がゆにかける。

このレシピで、厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)が示している 穀類(主食)、野菜(副菜)・果物、たんぱく質性食品(主菜)の1回当たりの目安量を組み合わせたバランスのよい食事がとれます。