豚肉とチンゲン菜のうどん

豚肉とチンゲン菜のうどん

1218カ月頃(完了期)

材料

ちーちゃいうどん 1玉(80g)
豚肉 20g
チンゲン菜 40g
砂糖 少々
しょうゆ 少々

材料・分量・調理法について

作り方

1

『ちーちゃいうどん』は凍ったまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱し、水洗いして水けをきる。食べやすく切って水(小さじ2)をかけておく。

2

豚肉は小さく切り、水(大さじ1)を加えて混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジで40秒加熱し、水けをきる。

3

チンゲン菜は8mm大に切り、ふんわりラップをして電子レンジで1分加熱する。

4

1.に2.、3.、砂糖、しょうゆを加えて混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジで1分加熱する。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類