豚肉 | 15g |
白菜 | 30g |
片栗粉 | 少々 |
軟飯 | 80g |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
豚肉はみじん切りにして耐熱容器に入れ、水(大さじ1)を加え混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で30秒加熱し、水けをきる。
2
白菜は5mm大に切り、水(大さじ2)を加え、ふんわりラップをして電子レンジで2分加熱する。ゆで汁はそのままで1.、片栗粉を加え混ぜ、途中かき混ぜながらふんわりラップをしてさらに1分加熱する。
3
2.を軟飯にかける。
※好みで塩またはしょうゆ(少々)を加えても。