人参 | 30g |
えのき茸 | 15g |
あじフィーレ | 20g |
水溶き片栗粉 | 小さじ1 |
しょうゆ | 少々 |
ごはん | 70g |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
人参は小さめのいちょう切り、えのき茸は1cm大に切る。耐熱容器に水(大さじ2)とともに入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱する。
2
解凍したあじは、水(大さじ1)を加えて耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジで40秒加熱する。水けをきり、骨があれば除いて粗くほぐす。
3
1.とそのゆで汁、2.、水溶き片栗粉を混ぜる。ふんわりラップをして、混ぜながら電子レンジで40秒加熱する。しょうゆで味付けし、ごはんにかける。