【9~11カ月頃】※5食分 豚肉 乾燥わかめ 大根 |
75g 大さじ1 200g |
【12~18カ月頃】※5食分 豚肉 乾燥わかめ 大根 |
100g 小さじ5 250g |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
豚肉は脂をとり、粗みじん切りにする。片栗粉(小さじ1/2)をまぶしてよく混ぜ、ゆでて水けをきる。
2
わかめは水で戻し、粗みじん切りにする。ひたひたの水で、水けが少なくなるまで煮る。
3
大根はすりおろして水けをきる。
4
1.、2.を等分して入れ、さめたら3.も等分し、密封して冷凍する。
※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。
●おかゆに足して1食に
1食分のおかゆの量
【9~11カ月頃】
軟飯70g
【12~18カ月頃】
ごはん70g
(※写真は9~11カ月頃です)