鶏肉と小松菜となすのおかゆ

鶏肉と小松菜となすのおかゆ

911カ月頃(後期)

材料

yumyumちっちゃカット産直鶏ムネ肉 15g
なす 20g
冷凍小松菜(葉先) 10g
5倍がゆ 90g

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍した鶏肉は水けをふき、皮や脂をとる。なすは粗みじんに切る。

2

凍ったままの小松菜は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で20秒加熱して、みじん切りにする。

3

別の耐熱容器に1.、2.と水(大さじ1と1/2)を加え混ぜる。ラップをして、途中混ぜながら電子レンジで2分加熱する。フォークで鶏肉をつぶし、5倍がゆと混ぜる。

このレシピで、厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)が示している 穀類(主食)、野菜(副菜)・果物、たんぱく質性食品(主菜)の1回当たりの目安量を組み合わせたバランスのよい食事がとれます。