78カ月頃(中期)

チーズと枝豆と玉ねぎのミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※5食分
キャンディチーズ
冷凍枝豆(薄皮をむく)
玉ねぎ

5個(25g)
50g
50g
【9~11カ月頃】※5食分
キャンディチーズ
冷凍枝豆(薄皮をむく)
玉ねぎ

10個(50g)
75g
75g
【12~18カ月頃】※5食分
キャンディチーズ
冷凍枝豆(薄皮をむく)
玉ねぎ

15個(75g)
100g
100g

材料・分量・調理法について

作り方

1

冷凍枝豆は凍ったまま水につけて薄皮をむき、幅3mm~半分の大きさに切る。玉ねぎは7mm~1cm角に切る(7、8カ月頃はみじん切りにする)。

2

1.をひたひたの水で、水分が少なくなるまでゆでる(7、8カ月頃は粗くすりつぶす)。

3

5等分して容器に入れる。さめたら、きざんだチーズを入れ、密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ60g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は12~18カ月頃です)