あじときゅうりのさっぱりうどん

あじときゅうりのさっぱりうどん

1218カ月頃(完了期)

材料

きゅうり 40g
あじ 20g
うどん 80g
しょうゆ 小さじ1/2
少々

材料・分量・調理法について

作り方

1

きゅうりは皮をところどころむき、薄いいちょう切りにして塩をふる。2分ほどおいて、水けをしぼる。

2

解凍たあじは水けをふく。耐熱容器に入れ、水(大さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で40秒加熱する。水けをきり、粗くほぐす。

3

うどんはラップをして電子レンジで2分加熱する。水洗いして、キッチンばさみで食べやすくきざんで器に盛る。1.と2.をのせ、水(大さじ1)にしょうゆを加え、かける。

※食べにくければ、できあがってから2~3分おいて、麺をやわらかくして。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類