国産大豆カット絹とうふ | 15個(約50g) |
きゅうり | 2/5本(40g) |
花かつお(またはかつお節) | 大さじ1(1g) |
ごはん | 80g |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
きゅうりは8mm角に切る。
2
耐熱容器に1.と凍ったままの『国産大豆カット絹とうふ』を入れ、ラップをして途中混ぜながら電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。水けをきり、しょうゆを加えて混ぜる。
3
別の耐熱容器にかつお節を入れ、ラップをせずに電子レンジで30秒加熱して細かく砕く。
4
ごはんに2.をのせ、3.をふる。
※3.の工程の代わりに、あらかじめ細かくなっている『かつおぶしパック』を使っても。