豆腐ときゅうりのおかか丼

豆腐ときゅうりのおかか丼

1218カ月頃(完了期)

材料

国産大豆カット絹とうふ 15個(約50g)
きゅうり 2/5本(40g)
花かつお(またはかつお節) 大さじ1(1g)
ごはん 80g
しょうゆ 小さじ1/2

材料・分量・調理法について

作り方

1

きゅうりは8mm角に切る。

2

耐熱容器に1.と凍ったままの『国産大豆カット絹とうふ』を入れ、ラップをして途中混ぜながら電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。水けをきり、しょうゆを加えて混ぜる。

3

別の耐熱容器にかつお節を入れ、ラップをせずに電子レンジで30秒加熱して細かく砕く。

4

ごはんに2.をのせ、3.をふる。

※3.の工程の代わりに、あらかじめ細かくなっている『かつおぶしパック』を使っても。

このレシピで、厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)が示している 穀類(主食)、野菜(副菜)・果物、たんぱく質性食品(主菜)の1回当たりの目安量を組み合わせたバランスのよい食事がとれます。