ベジタブルサンド

ベジタブルサンド

1218カ月頃(完了期)

材料

ミックスベジタブル 30g
きゅうり 10g
鶏ささみフレーク缶 20g
ミルクパン 2個
マヨネーズ 小さじ1
少々

材料・分量・調理法について

作り方

1

耐熱皿にミックスベジタブルと水(小さじ1)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱する。かぼちゃの皮とコーンをキッチンばさみで切り、フォークでつぶす。

2

きゅうりは薄い半月切りにして、塩をふる。1分おいてペーパータオルで水けをとる。

3

1.、2.に缶汁をきった『鶏ささみフレーク缶』を加えて混ぜる。

4

パンは1個を3等分に切り分ける。具をはさむ切り込みを入れてマヨネーズを塗り、3.をはさむ。

このレシピで、厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)が示している 穀類(主食)、野菜(副菜)・果物、たんぱく質性食品(主菜)の1回当たりの目安量を組み合わせたバランスのよい食事がとれます。