小松菜入りスイートポテト

小松菜入りスイートポテト

911カ月頃(後期)

材料

小松菜(葉の部分) 30g
さつまいものうらごし 3個
溶き卵 1/2個分

材料・分量・調理法について

作り方

1

小松菜は洗って水けを残したままラップに包み、電子レンジ(500W)で2分加熱する。1~2分蒸らしてから、みじん切りにする。

2

『さつまいものうらごし』は凍ったまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。溶き卵を加えてよく混ぜる。

3

1.と2.を混ぜ、4等分にして丸める。ふんわりラップをして、電子レンジで1分半加熱する。

このレシピで、厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)が示している 穀類(主食)、野菜(副菜)・果物、たんぱく質性食品(主菜)の1回当たりの目安量を組み合わせたバランスのよい食事がとれます。