具だくさん豚汁

具だくさん豚汁

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

※写真は12~18カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

豚モモ赤身スライス 110g
九州の根菜ミックス 1袋
みそ 大さじ1強
だし汁 3カップ
(9~11か月頃)軟飯(12~18カ月頃)ごはん 80g

材料・分量・調理法について

作り方

1

豚肉は半分に切る。鍋に油を熱し、豚肉を広げながら入れて炒める。凍ったままの根菜ミックスを入れて炒める。

2

だし汁を加え、煮立ったらアクを取り、中火で10分ほど煮る。

3

みそを溶き入れる。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

豚肉(15g)、大根・人参・里芋(合わせて30g)を取り分け、食べやすく切る。軟飯を添える。

12~18カ月頃(完了期)

豚肉(15g)、大根・人参・里芋(合わせて40g)を取り分け、食べやすく切る。ごはんを添える。

このレシピで、厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)が示している 穀類(主食)、野菜(副菜)・果物、たんぱく質性食品(主菜)の1回当たりの目安量を組み合わせたバランスのよい食事がとれます。