冷凍うどん | 60g |
鶏ささみフレーク缶 | 15g |
かぶ | 30g |
かぶの葉 | 少々(2g) |
だし汁 | 1/2カップ |
しょうゆ | 少々 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
『ちーちゃいうどん』を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。水洗いして水けをきり、1cmに切る。
2
かぶは皮をむいて5~7mm角に切る。かぶの葉はみじん切りにする。
3
小鍋にだし汁と1.、2.、ほぐした「鶏ササミ缶」を入れて火にかける。煮立ったら弱めの中火にして7分煮る。しょうゆで味を調える。
具合が悪いときの離乳食として、9~11カ月頃にも。