冷凍ほうれん草(葉の部分) | 30g |
食パン(8枚切り) | 1枚 |
牛乳 | 小さじ4 |
キャンディチーズ | 2個 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
凍ったままのほうれん草を耐熱容器に入れ、水(大さじ2と1/2)を加える。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。水けをきり、キッチンばさみで粗みじんに切る。
2
食パンは耳をとって1.5cm角に切る。耐熱容器に入れて、牛乳、水(大さじ3)を混ぜてかける。
3
2.に1.と5mm大(厚みを半分にして、1個を8つに切った大きさ)にきざんだチーズを加え、ふんわりラップをして電子レンジで50秒加熱する。