911カ月頃(後期)

ツナとわかめと人参のミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【9~11カ月頃】※4食分
ツナ
カットわかめ
人参

70g
2g
100g
【12~18カ月頃】※6食分
ツナ
カットわかめ
人参

140g
4g
200g

分量・調理法について

作り方

1

カットわかめは5分ほど、たっぷりの水で戻し、みじん切りにする。人参は5~8mm角に切る。

2

1.を鍋に入れ、ひたひたの水でやわらかくなるまで煮る。軽く水けをきり、等分して容器に入れる。

3

さめたら、缶汁をきってほぐしたツナを分けて入れる。密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g(または軟飯80g)
【12~18カ月頃】 軟飯90g(またはごはん80g)

(※写真は12~18カ月頃です)