鶏ささみフレークとチンゲン菜のおかゆ

鶏ささみフレークとチンゲン菜のおかゆ

911カ月頃(後期)

材料

鶏ささみフレーク缶 15g
チンゲン菜(葉の部分) 30g
5倍がゆ 90g

材料・分量・調理法について

作り方

1

チンゲン菜は粗みじんにきざむ。耐熱容器に入れ、水(大さじ2)を加えて、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。そのまま1~2分蒸らして軽く水けをしぼる。

2

5倍がゆに缶汁をきってほぐした「鶏ささみフレーク」と1.を混ぜる。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類