オクラと鶏ひき肉のうどん<yumyum産直小麦のやわらかうどん>

オクラと鶏ひき肉のうどん<yumyum産直小麦のやわらかうどん>

911カ月頃(後期)

材料

yumyum産直小麦のやわらかうどん 1個(80g)
鶏ひき肉 15g
オクラ 5本
だし汁 大さじ2
しょうゆ 少々

材料・分量・調理法について

作り方

1

オクラはこすり合わせて洗い、ヘタを落として縦半分に切る。種をとって粗みじんに切る。耐熱容器に入れて水(大さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。

2

耐熱容器に解凍した鶏ひき肉、水(大さじ1)を入れてよく混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジで30秒加熱し、水けをきって粗くつぶす。

3

凍ったままの「やわらかうどん」は、内袋のまま耐熱容器に入れ、電子レンジで1分40秒加熱し、内袋を外してキッチンばさみやフォークなどで1~2cmに切る。

4

3.を器に盛り、1.、2.、だし汁、しょうゆを加えて混ぜる。

※一般的な冷凍うどんよりもやわらかい『yumyum産直小麦のやわらかうどん』を使用したレシピです。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類