yumyum産直小麦のやわらかうどん | 1個(80g) |
鶏ひき肉 | 15g |
オクラ | 5本 |
だし汁 | 大さじ2 |
しょうゆ | 少々 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
オクラはこすり合わせて洗い、ヘタを落として縦半分に切る。種をとって粗みじんに切る。耐熱容器に入れて水(大さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
2
耐熱容器に解凍した鶏ひき肉、水(大さじ1)を入れてよく混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジで30秒加熱し、水けをきって粗くつぶす。
3
凍ったままの「やわらかうどん」は、内袋のまま耐熱容器に入れ、電子レンジで1分40秒加熱し、内袋を外してキッチンばさみやフォークなどで1~2cmに切る。
4
3.を器に盛り、1.、2.、だし汁、しょうゆを加えて混ぜる。
※一般的な冷凍うどんよりもやわらかい『yumyum産直小麦のやわらかうどん』を使用したレシピです。