78カ月頃(中期)

かぶと白身魚のうどん<yumyum産直小麦のやわらかうどん>

材料

yumyum産直小麦のやわらかうどん 50g
かれい 15g
かぶ 20g
かぶの葉(葉先) 少々
だし汁 大さじ2

分量・調理法について

作り方

1

かぶはすりおろし、かぶの葉はみじん切りにする。大きめの耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱する。

2

解凍して水けをふいたかれいは耐熱容器に入れ、水(大さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジで30秒加熱する。水けをきって粗くすりつぶす。

3

凍ったままの「やわらかうどん」は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3分30秒加熱し、50gを取り分けてキッチンばさみなどでみじん切りにして粗くつぶす。

4

1.に2.、3.、だし汁を加え、ふんわりラップをして電子レンジで50秒加熱する。
※しょうゆ(少々)で味を調えても。

※一般的な冷凍うどんよりもやわらかい『yumyum産直小麦のやわらかうどん』を使用したレシピです。