78カ月頃(中期)

ひきわり納豆と人参と白菜のミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※4食分
ひきわり納豆
人参
白菜(葉先)

2パック(60g)
40g
40g
【9~11カ月頃】※5食分
ひきわり納豆
人参
白菜(葉)

3パック(90g)
75g
75g
【12~18カ月頃】※4食分
ひきわり納豆
人参
白菜(葉)

3パック(90g)
80g
80g

材料・分量・調理法について

作り方

1

人参と白菜は5mm~8mm大に切る(7、8カ月頃はみじん切り)。

2

鍋に入れて、ひたひたの水を加えて火にかけ、水けが少なくなるまで煮る(7、8カ月頃は粗くすりつぶす)。

3

1.を等分して容器に入れ、さます。ひきわり納豆(7、8カ月頃は粗くすりつぶす)を等分して加え、密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ60g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は9~11カ月頃です)