ねばねばブロッコリーうどん

ねばねばブロッコリーうどん

911カ月頃(後期)

材料

ちーちゃいうどん 2/3玉(約50g)
冷凍ブロッコリー 30g
ひきわり納豆 20g
しょうゆ 少々

材料・分量・調理法について

作り方

1

凍ったままの冷凍ブロッコリーは耐熱容器に入れ、ラップをして途中むきを変えながら、電子レンジ(600W)で1分~1分10秒加熱する。キッチンばさみで5mm大に切る。

2

1.に納豆、水(小さじ2)、しょうゆを加えて混ぜる。

3

別の耐熱容器に凍ったままの『ちーちゃいうどん』(1玉)を入れ、ラップをして電子レンジで1分40秒加熱し、そのまま2分蒸らす。水洗いして2/3玉を取り分け、キッチンばさみで長さ1cmほどに切り、2.をのせる。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類