おとな2人分と赤ちゃん1人分
九州産汁物ミックス | 200g |
ツナフレーク缶 | 1缶(70g) |
だしパック | 1個(8g) |
しょうゆ | 大さじ1 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
鍋に水(2と1/2カップ)とだしパック、凍ったままの汁物ミックスを入れて、やわらかくなるまで煮る。だしパックを取り出す。
2
ツナは子どもの分を取り分けて器に盛り、残りを缶汁ごと1.に加える。しょうゆを加えてひと煮する。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
ツナをほぐし、大さじ1取り分ける。12~18カ月頃(完了期)
ツナをほぐし、大さじ1強取り分ける。3
ツナを盛った器に子どもの分の野菜を取り分け、具材を食べやすく切る。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
大根(5枚・約20g)、人参(4枚・約10g)、里芋(1個・約8g)、スープ(大さじ1)を取り分ける。野菜は5mm大に切る。軟飯(80g)と混ぜる。12~18カ月頃(完了期)
大根(7枚・約25g)、人参(6枚・約15g)、里芋(1個・約8g)、スープ(大さじ1)を取り分ける。野菜は8mm大に切る。ごはん(80g)と混ぜる。※離乳食には汁物ミックスのごぼうは取り分けません。