かれいのレンジポトフ

かれいのレンジポトフ

911カ月頃(後期)

材料

かれい 15g
人参 20g
玉ねぎ 20g
ブイヨン 小さじ1/3
軟飯 80g

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍して水けをふいたかれいは7~8mm大に切る。

2

人参と玉ねぎは5mm角に切り、耐熱容器に入れ、水(大さじ3)とブイヨンを加えて混ぜる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、そのまま2分蒸らす。

3

2.に1.を加え、ふんわりラップをして電子レンジで30秒加熱する。軟飯を添える。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類