911カ月頃(後期)

豚肉と人参とピーマンのミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【9~11カ月頃】※7食分
豚肉
人参
ピーマン

110g
110g
100g
【12~18カ月頃】※6食分
豚肉
人参
ピーマン

110g
120g
120g

分量・調理法について

作り方

1

人参、ピーマンは5mm~1cm大に切る。豚肉はみじん切りにする(12~18カ月頃は粗みじん)。

2

鍋に人参、ひたひたの水を入れて火にかけ、煮立ったらピーマンを加えて水けが少なくなるまで煮る。豚肉を加えて火を通す。

3

等分して容器に入れ、さめたら密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は9~11カ月頃です)