おとな2人分と赤ちゃん1人分
国産大豆カット絹とうふ | 100g |
冷凍ほうれん草 | 80g |
みそ | 大さじ1強 |
昆布 | 2本 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
鍋に水(2カップ)、昆布を入れて20分ほどおき、火にかけて沸騰する直前に昆布を引き上げる。
2
1.に凍ったままのほうれん草と豆腐を入れ、ほうれん草がやわらかくなるまで煮る。
取り分け
5、6カ月頃(初期)
豆腐(6個)、ほうれん草(小さじ2)を取り分け、きざんですりつぶす。10倍がゆ(30g)を混ぜる。7、8カ月頃(中期)
豆腐(10個)、ほうれん草(大さじ1強)を取り分け、きざんで粗くつぶす。7倍がゆ(60g)を混ぜる。3
みそを溶き入れる。
※昆布だしには、ヨウ素が多く含まれています。もし毎日食べさせる場合は、日常的にヨウ素の過剰摂取にならないように、薄めて少量にしましょう。水出しなら4倍、煮出しなら8倍程度に薄め、1日に大さじ1杯程度が目安です。時々食べさせる場合は、過剰に心配する必要はありません。