鶏と野菜のピラフ

鶏と野菜のピラフ

1218カ月頃(完了期)

材料

yumyumちっちゃカット産直鶏ムネ肉 20g
玉ねぎ 25g
人参 15g
ごはん 70g
バター 小さじ3/4

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍した鶏肉は水けをふき取り、粗くきざむ。

2

玉ねぎは1cm大に、人参は8mm角に切る。耐熱容器に入れ、水(大さじ1と1/2)を加えてふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、1.を加えてさらに30~40秒加熱する。

3

2.(水けもそのまま)にごはん(70g )とバター(小さじ3/4)を加え混ぜる。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類