鶏と野菜のピラフ

鶏と野菜のピラフ

1218カ月頃(完了期)

材料

yumyumちっちゃカット産直鶏ムネ肉 20g
玉ねぎ 25g
人参 15g
ごはん 70g
バター 小さじ3/4

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍した鶏肉は水けをふき取り、粗くきざむ。

2

玉ねぎは1cm大に、人参は8mm角に切る。耐熱容器に入れ、水(大さじ1と1/2)を加えてふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、1.を加えてさらに30~40秒加熱する。

3

2.(水けもそのまま)にごはん(70g )とバター(小さじ3/4)を加え混ぜる。

このレシピで、厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)が示している 穀類(主食)、野菜(副菜)・果物、たんぱく質性食品(主菜)の1回当たりの目安量を組み合わせたバランスのよい食事がとれます。