取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

かぼちゃと鶏肉のチーズ焼き

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

冷凍かぼちゃ 230g(約7個)
鶏ムネ肉ダイスカット 145g
玉ねぎ 100g(約1/2個)
シュレッドチーズ 30g
オリーブオイル 小さじ2

材料・分量・調理法について

作り方

1

玉ねぎは1cm大に切る。

2

耐熱容器に1.を敷き、凍ったままのかぼちゃと解凍して水けをふいた鶏肉を並べ、オリーブオイルをかける。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で6~7分加熱する。

3

チ ーズをかけ、オーブントースターで焼き目が付くまで焼く。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

かぼちゃ(約30g)、鶏肉(皮をとって10g)、玉ねぎ(10g)、チーズ(少々)を取り分け、それぞれ5mm大に切る。5倍がゆ(90g)と混ぜる。

12~18カ月頃(完了期)

かぼちゃ(約40g)、鶏肉(皮をとって15g)、玉ねぎ(10g)、チーズ(少々)を取り分ける。かぼちゃは1cm大に、鶏肉は食べやすく切る。軟飯(80g)と混ぜる。
4

おとなは好みで塩・こしょう、またはしょうゆをかける。