おとな2人分と赤ちゃん1人分
冷凍かぼちゃ | 230g(約7個) |
鶏ムネ肉ダイスカット | 145g |
玉ねぎ | 100g(約1/2個) |
シュレッドチーズ | 30g |
オリーブオイル | 小さじ2 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
玉ねぎは1cm大に切る。
2
耐熱容器に1.を敷き、凍ったままのかぼちゃと解凍して水けをふいた鶏肉を並べ、オリーブオイルをかける。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で6~7分加熱する。
3
チ ーズをかけ、オーブントースターで焼き目が付くまで焼く。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
かぼちゃ(約30g)、鶏肉(皮をとって10g)、玉ねぎ(10g)、チーズ(少々)を取り分け、それぞれ5mm大に切る。5倍がゆ(90g)と混ぜる。12~18カ月頃(完了期)
かぼちゃ(約40g)、鶏肉(皮をとって15g)、玉ねぎ(10g)、チーズ(少々)を取り分ける。かぼちゃは1cm大に、鶏肉は食べやすく切る。軟飯(80g)と混ぜる。4
おとなは好みで塩・こしょう、またはしょうゆをかける。