おとな2人分と赤ちゃん1人分
国産大豆カット絹豆腐 | 1/2袋(180g) |
ツナ | 50g |
白菜 | 250g |
だしパック | 1個(8g) |
しょうゆ | 大さじ1 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
白菜はひと口大に切る。
2
鍋に水(1カップ)、だしパック、白菜を入れ、ふたをして白菜がやわらかくなるまで煮て、だしパックを取り出す。
3
凍ったままの豆腐、ほぐしたツナ、しょうゆを加え、豆腐に火が通るまで煮る。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
ツナ(大さじ1/2)、豆腐(8個)、白菜(約30g)と煮汁(小さじ2)を取り分ける。ツナはほぐし、白菜はみじん切りにする。軟飯(80g)と混ぜる。12~18カ月頃(完了期)
ツナ(大さじ1/2強)、豆腐(9個)と白菜(約40g)と煮汁(小さじ2)を取り分ける。ツナはをほぐし、白菜は5mm大に切る。ごはん(80g)と混ぜる。4
おとなは好みで唐辛子をふる。