取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

ツナと豆腐と白菜のだし煮

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

国産大豆カット絹豆腐 1/2袋(180g)
ツナ 50g
白菜 250g
だしパック 1個(8g)
しょうゆ 大さじ1

材料・分量・調理法について

作り方

1

白菜はひと口大に切る。

2

鍋に水(1カップ)、だしパック、白菜を入れ、ふたをして白菜がやわらかくなるまで煮て、だしパックを取り出す。

3

凍ったままの豆腐、ほぐしたツナ、しょうゆを加え、豆腐に火が通るまで煮る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

ツナ(大さじ1/2)、豆腐(8個)、白菜(約30g)と煮汁(小さじ2)を取り分ける。ツナはほぐし、白菜はみじん切りにする。軟飯(80g)と混ぜる。

12~18カ月頃(完了期)

ツナ(大さじ1/2強)、豆腐(9個)と白菜(約40g)と煮汁(小さじ2)を取り分ける。ツナはをほぐし、白菜は5mm大に切る。ごはん(80g)と混ぜる。
4

おとなは好みで唐辛子をふる。