なす | 20g |
トマト | 30g |
チーズ | 10g |
食パン(6枚切り耳とり) | 1枚 |
牛乳 | 大さじ3 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
なすは皮をむき、1cm角に切り、水にさらす。耐熱容器になすと水(大さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱して水けをきる。
2
1.に種と皮をとり1cm大に切ったトマト、牛乳、水(大さじ3)を加える。
3
耐熱容器に2cm大に切った食パンを並べ、2.をかけ、チーズをちらし、ふんわりラップをして、チーズが溶けるまで1分~1分20秒加熱する。