取り分け

56カ月頃(初期)

78カ月頃(中期)

赤魚と野菜のみそ汁

※写真は7、8カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

赤魚切身 4切れ(約90g)
玉ねぎ 70g
人参 30g
みそ 大さじ1強(20g)
昆布 2本

材料・分量・調理法について

作り方

1

鍋に水(2と1/2カップ)、昆布を入れて20分ほどおく。

2

人参は厚さ3mmの半月切りに、玉ねぎは1~2cm大に切る。解凍した赤魚は水けをふき、1切れを4等分に切る。

3

1.に2.を入れて火にかけ、煮立つ直前で昆布を引き上げ、野菜がやわらかくなるまで煮る。

取り分け

5、6カ月頃(初期)

赤魚(1切れ)は皮をとってすりつぶす。玉ねぎ(小さじ1)、人参(2枚)もすりつぶす。だし汁(適量)を取り分け、具といっしょに10倍がゆ(30g)に混ぜる。

7、8カ月頃(中期)

赤魚(3切れ)は皮をとってほぐす。玉ねぎ(大さじ1)、人参(3枚)はみじん切りにする。だし汁(適量)を取り分け、具といっしょに7倍がゆ(60g)に混ぜる。
4

おとな用にみそを溶き入れる。

※昆布だしには、ヨウ素が多く含まれています。もし毎日食べさせる場合は、日常的にヨウ素の過剰摂取にならないように、薄めて少量にしましょう。水出しなら4倍、煮出しなら8倍程度に薄め、1日に大さじ1杯程度が目安です。時々食べさせる場合は、過剰に心配する必要はありません。