おとな2人分と赤ちゃん1人分
赤魚切身 | 4切れ(約90g) |
玉ねぎ | 70g |
人参 | 30g |
みそ | 大さじ1強(20g) |
昆布 | 2本 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
鍋に水(2と1/2カップ)、昆布を入れて20分ほどおく。
2
人参は厚さ3mmの半月切りに、玉ねぎは1~2cm大に切る。解凍した赤魚は水けをふき、1切れを4等分に切る。
3
1.に2.を入れて火にかけ、煮立つ直前で昆布を引き上げ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
取り分け
5、6カ月頃(初期)
赤魚(1切れ)は皮をとってすりつぶす。玉ねぎ(小さじ1)、人参(2枚)もすりつぶす。だし汁(適量)を取り分け、具といっしょに10倍がゆ(30g)に混ぜる。7、8カ月頃(中期)
赤魚(3切れ)は皮をとってほぐす。玉ねぎ(大さじ1)、人参(3枚)はみじん切りにする。だし汁(適量)を取り分け、具といっしょに7倍がゆ(60g)に混ぜる。4
おとな用にみそを溶き入れる。
※昆布だしには、ヨウ素が多く含まれています。もし毎日食べさせる場合は、日常的にヨウ素の過剰摂取にならないように、薄めて少量にしましょう。水出しなら4倍、煮出しなら8倍程度に薄め、1日に大さじ1杯程度が目安です。時々食べさせる場合は、過剰に心配する必要はありません。