56カ月頃(初期)

赤魚と野菜のみそ汁

7、8カ月頃も食べられます。下記で取り分け方をご覧ください。写真は7、8カ月頃の取り分け。

材料

赤魚切身 4切れ(約90g)
玉ねぎ 70g
人参 30g
みそ 大さじ1強(20g)
昆布 2本

分量・調理法について

作り方

1

鍋に水(2と1/2カップ)、昆布を入れて20分ほどおく。

2

人参は厚さ3mmの半月切りに、玉ねぎは1~2cm大に切る。解凍した赤魚は水けをふき、1切れを4等分に切る。

3

1.に2.を入れて火にかけ、煮立つ直前で昆布を引き上げ、野菜がやわらかくなるまで煮る。子どもの分を取り分け、具材を切る。

4

みそを溶き入れる。

※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。

【5、6カ月頃】
3.の赤魚(1切れを皮をとり、すりつぶす)、玉ねぎ(小さじ1をすりつぶす)、人参(2枚をすりつぶす)、だし汁(適量)を取り分ける。10倍がゆ(30g)と混ぜる。
【7、8カ月頃】
3.の赤魚(3切れを皮をとり、ほぐす)、玉ねぎ(大さじ1をみじん切り)、人参(3枚をみじん切り)、だし汁(適量)を取り分ける。7倍がゆ(60g)と混ぜる。