取り分け

78カ月頃(中期)

911カ月頃(後期)

納豆と白菜のみそ汁

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

ひきわり納豆 3パック(90g)
白菜 100g
みそ 大さじ1強(20g)
かつおぶし ひとつかみ(10g)

材料・分量・調理法について

作り方

1

白菜は2~3cm大に切る。

2

鍋に水(2と1/2カップ)を入れて火にかけ、かつおぶしを入れて弱火で煮る。再び煮立つ直前で火を止め、ざるなどでこす。

3

1.を加え、やわらかくなるまで煮る。みそを溶き入れ、納豆を加えてひと煮する。

取り分け

7、8カ月頃(中期)

白菜の葉(大さじ1)はきざむ。納豆(大さじ1)を取り分ける。5倍がゆ(80g)を混ぜる。

9~11カ月頃(後期)

白菜の葉(大さじ1強)は5mm大に切る。納豆(大さじ1強)を取り分ける。軟飯(80g)を混ぜる。