納豆と白菜のみそ汁

納豆と白菜のみそ汁

78カ月頃(中期)

911カ月頃(後期)

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

ひきわり納豆 3パック(90g)
白菜 100g
みそ 大さじ1強(20g)
かつおぶし ひとつかみ(10g)
(7、8カ月頃)5倍がゆ(9~11か月頃)軟飯 80g

材料・分量・調理法について

作り方

1

白菜は2~3cm大に切る。

2

鍋に水(2と1/2カップ)を入れて火にかけ、かつおぶしを入れて弱火で煮る。再び煮立つ直前で火を止め、ざるなどでこす。

3

1.を加え、やわらかくなるまで煮る。みそを溶き入れ、納豆を加えてひと煮する。

取り分け

7、8カ月頃(中期)

白菜の葉(大さじ1)はきざむ。納豆(大さじ1)を取り分ける。5倍がゆ(80g)を混ぜる。

9~11カ月頃(後期)

白菜の葉(大さじ1強)は5mm大に切る。納豆(大さじ1強)を取り分ける。軟飯(80g)を混ぜる。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類