78カ月頃(中期)

納豆と白菜のみそ汁

9~11カ月頃も食べられます。下記で取り分け方をご覧ください。写真は9~11カ月頃の取り分け。

材料

ひきわり納豆 3パック(90g)
白菜 100g
みそ 大さじ1強(20g)
かつおぶし ひとつかみ(10g)

分量・調理法について

作り方

1

白菜は2~3cm大に切る。

2

鍋に水(2と1/2カップ)を入れて火にかけ、かつおぶしを入れて弱火で煮る。再び煮立つ直前で火を止め、ざるなどでこす。

3

1.を加え、やわらかくなるまで煮る。みそを溶き入れ、納豆を加えてひと
煮する。子どもの分を取り分け、具材を切る。

※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。

【7、8カ月頃】
3.の白菜の葉(大さじ1をきざむ)、納豆(大さじ1)を取り分ける。5倍がゆ(80g)を混ぜる。
【9~11カ月頃】
3.の白菜の葉(大さじ1強を5mm大に切る)、納豆(大さじ1強)を取り分ける。軟飯(80g)を混ぜる。