ひきわり納豆 | 3パック(90g) |
白菜 | 100g |
みそ | 大さじ1強(20g) |
かつおぶし | ひとつかみ(10g) |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
白菜は2~3cm大に切る。
2
鍋に水(2と1/2カップ)を入れて火にかけ、かつおぶしを入れて弱火で煮る。再び煮立つ直前で火を止め、ざるなどでこす。
3
1.を加え、やわらかくなるまで煮る。みそを溶き入れ、納豆を加えてひと
煮する。子どもの分を取り分け、具材を切る。
※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。
【7、8カ月頃】
3.の白菜の葉(大さじ1をきざむ)、納豆(大さじ1)を取り分ける。5倍がゆ(80g)を混ぜる。
【9~11カ月頃】
3.の白菜の葉(大さじ1強を5mm大に切る)、納豆(大さじ1強)を取り分ける。軟飯(80g)を混ぜる。
3.の白菜の葉(大さじ1をきざむ)、納豆(大さじ1)を取り分ける。5倍がゆ(80g)を混ぜる。
【9~11カ月頃】
3.の白菜の葉(大さじ1強を5mm大に切る)、納豆(大さじ1強)を取り分ける。軟飯(80g)を混ぜる。