ほうれん草のチーズパンがゆ

ほうれん草のチーズパンがゆ

911カ月頃(後期)

材料

冷凍ほうれん草(葉の部分) 30g
食パン(8枚切り) 1枚
牛乳 小さじ4
キャンディチーズ 2個

材料・分量・調理法について

作り方

1

凍ったままのほうれん草を耐熱容器に入れ、水(大さじ2と1/2)を加える。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。水けをきり、キッチンばさみで粗みじんに切る。

2

食パンは耳をとって1.5cm角に切る。耐熱容器に入れて、牛乳、水(大さじ3)を混ぜてかける。

3

2.に1.と5mm大(厚みを半分にして、1個を8つに切った大きさ)にきざんだチーズを加え、ふんわりラップをして電子レンジで50秒加熱する。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類