ツナマヨ丼

ツナマヨ丼

911カ月頃(後期)

キャベツと玉ねぎのミックス」を使ったアレンジレシピです。

材料

キャベツと玉ねぎのミックス 1食分
ツナ 15g
マヨネーズ 小さじ1/3
軟飯 80g

材料・分量・調理法について

作り方

1

凍ったままの野菜ミックスを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で40~50秒加熱する。

2

1.にツナ、マヨネーズを加えて混ぜ、ふんわりラップをしてさらに40~50秒加熱し、軟飯にのせる。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類